Главная
E-mail
Статьи
Новости проекта
Фотогалерея
бельгийский фландр молодежкролик японский

Мясо кролика и его полезные свойства

18.04.2011


   Мясо кролика по праву считается одним из самых лучших диетических продуктов. Более того, еще наши прапрапрадеды на Руси любили блюда из крольчатины, которые подавались на праздники и почитались вровень с дичью. Кролика ели с капустой, с брусникой, с грибами, печеного, вареного, тушеного, с самыми разными гарнирами и всегда с одинаковым удовольствием. Ведь кроличье мясо замечательно усваивается организмом и содержит множество полезных и минеральных веществ, среди которых витамины группы В, железо, минеральные соли калия, магния, фосфора и др.
По цвету мясо кроликов белое, с розоватым оттенком, практически без привкуса, очень мягкое, плотное и нежирное, с тонкими косточками и минимальным содержанием холестерина. Основа крольчатины ― мышечная ткань, именно она несет главную питательную ценность. В среднем, в одной тушке содержится до 85% мышечной ткани. Конечно же приобретать лучше мясо молодых кроликов, так как оно нежнее, мягче и наиболее полезно. При выборе следует учитывать, что вес тушки не должен превышать 1 кг, а само мясо должно быть совсем светлым.

  Крольчатина ни в чем не уступает по своим показателям традиционному мясу птицы, свинине или говядине, скорее наоборот. Кроличье мясо содержит необходимое для человека количество азотистых веществ, а также более 20% белков, занимая среднее место между птицей и крупным рогатым скотом. Оно не такое жирное, как свинина или говядина, но жир кроликов ценится гораздо больше, чем жир других животных.
Крольчатина легко подвергается кулинарной обработке, из этого мяса можно приготовить огромное количество самых изысканных блюд, которые порадуют даже самых заядлых гурманов. При этом мясо кролика это по-настоящему здоровая и питательная еда.
Крольчатина имеет высокую биологическую ценность, а низкое содержание жира и холестерина приравняло блюда из кроликов к лечебному питанию. Диетологи рекомендуют кроликов пациентам, страдающим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, аллергиями, гипертонической болезнью, диабетом и многими другими. По мнению диетологов, постоянное употребление кроличьего мяса помогает нормализовать жировой обмен и поддерживать в организме баланс питательных веществ. Особенно полезно разнообразить рацион крольчатиной тем, кому предписана белковая диета, то есть, прежде всего, детям дошкольного возраста, подросткам, кормящим матерям и пожилым людям.

 

  Собственно, крольчатина опровергает сложившееся мнение, что полезная еда вовсе не обязательно вкусная. Достаточно один раз почувствовать, как нежная крольчатина, буквально, тает на языке, чтобы блюда из кролика стали любимым и целебным деликатесом.